Comércio & Serviços
Dia do Hoteleiro
Fundado a partir de restaurante, Hotel Uchôa fortalece turismo de negócios de Teresina
Estabelecimento nasceu anexado a restaurante já existente; estratégia deu certo
Robert Pedrosa - redacao@pinegocios.com.br
Neste sábado, 9 de novembro, Dia Nacional do Hoteleiro, o Piauí Negócios conta a história de fundação do Hotel Uchôa, em Teresina. A empresa nasceu após o crescimento da competição no setor de restaurantes da capital, liderado pelo empresário Carlos Uchôa, proprietário da Confraria Uchôa.
Inaugurada em 1988 no bairro dos Noivos, zona leste da cidade, a Confraria Uchôa era um dos maiores restaurantes da capital. Passou anos à frente do segmento. No entanto, com a chegada de novas empresas no ramo, a competição ficou acirrada, e mais de 20 anos depois, a família Uchôa apostou num segmento que mantém vivo a rede hoteleira de Teresina: o turismo de negócios.
"Meu pai sempre foi muito visionário e percebeu que Teresina precisava de mais quartos para o público corporativo, que tem uma grande importância para a economia local. Ele decidiu, então, expandir o restaurante para um hotel", comenta Carol Uchôa, diretora-comercial do empreendimento e filha de Carlos Uchôa.
A ideia era aproveitar o restaurante e anexá-lo ao hotel e um negócio ajudar o outro. “O hóspede de negócios quer praticidade, então ter um restaurante de qualidade dentro do hotel o manteria aqui, ao invés de ele ir buscar outro lugar”, afirma Carol, lembrando que 80% dos hóspedes do Uchôa são do turismo de negócios.
Com um investimento de R$ 15 milhões na época, em 2016 o hotel foi inaugurado, contando com 103 quartos distribuídos em oito andares. Considerado um hotel “corporativo raiz”, como Carol frisa, o local não possui piscina nem área de lazer justamente para aproveitar os espaços na realização de encontros e eventos.
Esse casamento entre hotel e restaurante é o diferencial do complexo Uchôa. "Percebemos que nossos hóspedes voltam ao hotel para as refeições. Mesmo sendo uma viagem de negócios, eles preferem almoçar e jantar aqui, sem precisar sair para procurar outros lugares na cidade", explica Carol.
A variedade e qualidade dos pratos, liderados por Conceição Uchôa, chef de cozinha e matriarca da família, é atrativa. O restaurante conta com um buffet temático que inclui frutos do mar às quintas, massas às sextas, feijoada aos sábados e comidas típicas aos domingos.
Consciente da necessidade de inovação, o Hotel Uchôa investe regularmente em melhorias na gastronomia. "A cada dois anos, trazemos consultoria externa para ajustar o cardápio e garantir que estamos atendendo bem ao público local e aos visitantes de fora. É um trabalho constante de aprimoramento", enfatiza Carlos Uchôa.
Espaço para evento é outro destaque do hotel
Além das acomodações, o hotel oferece uma área de eventos que comporta até 300 pessoas em formato auditório, com estrutura completa de coffee break, coquetéis, buffet e outras opções personalizáveis para atender eventos corporativos.
Carol Uchôa destaca a importância da adaptação: "Como nosso público é majoritariamente de negócios, focamos em quartos confortáveis, um atendimento ágil e a flexibilidade de um buffet diversificado, que ajuda quem tem o dia corrido", frisa.
Oito anos após a inauguração, a estratégia de construir um hotel e anexá-lo ao restaurante deu certo. A ocupação média do hotel é 65% ao ano, aumentando para 80% quando há grandes eventos na capital.
Rill Hotel passa a integrar Grupo Uchôa
Com o sucesso do Hotel Uchôa e know-how da família, o Grupo Uchôa decidiu expandir suas operações em Teresina. Em 2023, passou a administrar o Rill Hotel, no bairro Recanto das Palmeiras. O estabelecimento possui 68 quartos e 184 leitos. A gestão é feita pela família, que conta ainda com Ribamar Uchôa, irmão de Carol e que cuida da parte jurídica do grupo.
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